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Regional: se decreta Alerta Sanitaria por brote epidémico de fiebre Q.

Departamento de Prensa 10 noviembre, 2017
Regional: se decreta Alerta Sanitaria por brote epidémico de fiebre Q.

La Ministra de Salud, Carmen Castillo, decretó Alerta Sanitaria en las regiones de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, debido a un brote epidémico de fiebre Q afecta principalmente a trabajadores pecuarios de la región de Osorno. A la fecha se han registrado 59 casos en la región, según indicó la Seremi de Salud Eugenia Schnake:


Se trata de una enfermedad de tipo zoonótica, es decir es transmitida de animales a  seres humanos,  a través del agente etiológico denominado bacteria Coxiella burnetti y que afecta principalmente a personas que trabajan en contacto con mamíferos rumiantes, tales como vacunos, ovejas y cabras, por lo que se la considera una enfermedad profesional.

Esta transmisión se produce preferentemente a través de inhalación de gotas, aerosoles y polvo contaminado con fluidos corporales como orina, deposiciones o líquido amniótico en el parto de animales infectados con la bacteria, o por el consumo de leche no pasteurizada de estos mismos. También es posible la transmisión de persona a persona. Frente a esta situación, el  Ministerio de Salud mantiene una vigilancia reforzada en los establecimientos de salud, especialmente en las regiones mencionadas donde sehan consultado los casos.

La Alerta Sanitaria faculta a las autoridades de Salud para adoptar todas las medidas que permitan un control eficaz del brote, realizar estudios epidemiológicos y ambientales que contribuyan a investigar en profundidad causa, mecanismos de transmisión específicos, implementación de exámenes avanzados y específicos para el diagnóstico rápido y oportuno de fiebre Q.

Esta Secretaría de Estado ha instruido diversas medidas de control para la protección de las personas, que se orientan a prevenir la exposición y seguridad durante sus labores, manteniendo una barrera que impida el contacto directo con fluidos orgánicos de los animales:

Respecto de los trabajadores pecuarios se recomienda:

a. Uso correcto de Elementos de Protección Personal como guantes, mascarilla, calzado de seguridad impermeable que impida el contacto dérmico, buzos de trabajo desechables y pecheras de goma, incluyendo no manipular ni contaminar la mascarilla.

b. Las pecheras de goma deben ser lavadas y desinfectadas cada vez que se finalice una tarea.

c. La ropa de trabajo debe ser lavada en la empresa, y no ser traslada a sus hogares. No debe volver a usarse, si no ha sido lavada previamente, especialmente al cambiar de actividad.

d. Lavado de manos frecuente y cada vez que se finalice una tarea.

e. Aseo y desinfección de instalaciones y todos los elementos existentes en las mismas. Incluye desratización y desparasitación permanente.Disposición segura de residuos orgánicos de animales y elementos contaminados.

Respecto a la población general la instrucción es categórica con respecto a no consumir leche o derivados que no estén pasteurizados.

Finalmente, cabe señalar que se ha restringido el desplazamiento de animales desde los predios con brote activo a otros predios no afectados.

Cabe mencionar que estas y otras medidas del ámbito de la sanidad animal están siendo coordinadas con el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, organismo que, en uso de sus atribuciones, ha instruido su implementación y está fiscalizando su cumplimiento.

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